jueves, 6 de octubre de 2016

CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO DURO



Continuando con la intención de preparar recetas tradicionales con la Cooking Chef de Kenwood, hoy os presento una de las recetas favoritas de mis hijos: unas riquísimas croquetas de jamón y huevo duro.
La idea me la dio un comentario que dejo nuestra amiga Gemma. 
La Cooking Chef de Kenwood permite hacer una bechamel como la que hacemos a cuchara pero ahorrándonos el estar removiendo todo el rato, y tiene ventajas frente a otros robot como la Thermomix pues podemos tostar previamente la harina y de ese modo que las croquetas no tengan ese sabor y textura que queda cuando no la tostamos.
¡Os dejo con mi receta de croquetas caseras!




CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO DURO



INGREDIENTES Y ACCESORIOS

Ingredientes:
150 gr. de harina
1 l. de leche
1 cebolla muy picadita (usar el procesador de alimentos con la cuchilla)
150 gr. jamón picado
1 huevo duro picado
aceite de oliva

para el rebozado
harina
huevo
pan de leche

Accesorios:
Batidora flexible
Varillas de batir
Tapa antisalpicaduras

¡Manos a la obra!

En primer lugar montamos la Cooking Chef de Kenwood con la batidora flexible asegurándonos de que la batidora casi roce el fondo del bol para garantizar que la harina no se nos queme.

A continuación ponemos el aceite de oliva en el bol y añadimos la cebolla picada. Pochamos la cebolla a 120ºC., velocidad 3 de remover, durante 10 minutos. 

Cuando la cebolla este pochada añadimos el jamón y rehogamos a 120ºC., velocidad 3 de remover, durante 1,5 minutos.

Pasado ese tiempo añadimos la harina al bol y la tostamos a 120ºC., velocidad 1 de remover durante 5 minutos.

A continuación, paramos el robot, desenchufamos y cambiamos la batidora flexible por las varillas de batir. Volvemos a enchufar la Cooking Chef y ponemos en funcionamiento a 120ºC., a velocidad 1. Entonces añadimos la leche sin dejar de batir y el huevo duro. Cuando hayamos añadido la leche y el huevo le damos un golpe de batido a máxima velocidad pulsando el botón "P" durante 1 minuto.


Después dejamos que cueza a 120ºC., velocidad 1 de remover durante 20 aproximadamente (puede alargarse a 30), o hasta que la mezcla haya cogido la consistencia deseada (tened en cuenta que la masa coge consistencia cuando se enfría).

Cuando tengamos la bechamel preparada tenemos dos opciones, siempre en caliente: o bien volcarla en un recipiente y cubrirla con papel film o introducirla en una manga pastelera, yo prefiero la segunda opción. Para ello utilizo una manga pastelera grande desechable (las de Thermomix) pues de esa manera no se hace costra en la masa.  Introducimos en el frigorífico.

A continuación, una vez que la masa se haya enfriado formamos las croquetas (por eso yo prefiero la manga pastelera pues se ahorra mucho trabajo), las enharinamos, las pasamos por huevo, luego por pan rallado y las freímos.

Ya está, sólo falta disfrutar de unas riquísimas y sanas croquetas de jamón y huevo duro

¡Espero que os gusten!

Noemí 

10 comentarios:

  1. Voy a probar con tu receta, porque con la mía que hacia antes a mano, no consigo qie me espese lo suficiente la bechamel.
    Yo no uso las varillas de batir, solo la flexible, pero a partir de ahora las usaré. Te refieres a las que se usan para montar nata, no?
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susana; efectivamente utilizo las varillas de montar nata (auqnue cuando voy con prisa uso la batidora flexible). COn las varillas se corre el riesgo de que se agarre algo la bechamel pero la cantidad de harina ya está descontada en la receta y el sabor no se ve afectado.

      Un saludo

      Noemí

      Eliminar
  2. Voy a probar con tu receta, porque con la mía que hacia antes a mano, no consigo qie me espese lo suficiente la bechamel.
    Yo no uso las varillas de batir, solo la flexible, pero a partir de ahora las usaré. Te refieres a las que se usan para montar nata, no?
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Susana, con las de montar nata, pero las he hecho con la batidora flexible y también salen bastante bien y te quitas el engorro de que se te pegue un poquito.
      Gracias por leer mi blog.
      Un saludo

      Eliminar
    2. Si Susana, con las de montar nata, pero las he hecho con la batidora flexible y también salen bastante bien y te quitas el engorro de que se te pegue un poquito.
      Gracias por leer mi blog.
      Un saludo

      Eliminar
    3. Al final, qiite las varillas y puse la flexible otra vez. Me parecía que con.las varillas no removía el fondo y los lados.
      Otra cosa, a mí el botón P no.me funciona si la base está caliente. ¿Cómo lo haces? No pude dar el golpe de turbo.
      La receta genial, la bechamel en su punto.
      Gracias

      Eliminar
  3. Hola, Noemí:
    Cuando tenga tiempo quiero intentar hacer croquetas con la Cooking Chef. Leyendo tu receta también me ha estrañado que utilizaras las varillas de batir. Yo cuando hice bechamel la hice todo el rato con la batidora flexible, porque una vez añades la leche y sigues mezclando necesitas rozar el fondo del bol para que no se pegue. ¿No se te pegó la bechamel, a ti? Con la flexible no se pega y te ahorras ensuciar otro accesorio.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gemma; si se me agarra la harina pero ya tengo descontada la cantidad en la receta, con las cantidades señaladas sale perfecta. Prefiero las varillas de batir pues me da la sensación de que la bechamel queda más fina (cuando voy con mucha prisa las hago la batidora flexible) y no afecta al sabor.

      Un cordial saludo

      Eliminar
  4. Hola buenos días,

    Gracias por la receta, tiene muy buena pinta.

    Me gustaría preguntarle si sabría decirme cuánta masa máxima de croquetas (en kgs) se podría hacer con el coocking chef.

    Muchas gracias

    Un saludo!

    ResponderEliminar