miércoles, 29 de junio de 2016

GAZPACHO ANDALUZ (MI RECETA)

En Madrid ha entrado el calor, y parece que para quedarse ya definitivamente. Aquí la primavera no parece existir y la subida de temperaturas se produce súbitamente, sin que apenas te dé tiempo para prepararte. En casa, siempre nos pilla de improviso, tardamos en reaccionar y al abrir los armarios sólo encontramos ropa de invierno; ahora eso sí, la nevera y el congelador rápidamente se preparan para afrontar estos calores: helados, salmorejo, ensaladas varias (papas aliñas, ensaladilla rusa o ensalada de pasta) y, como no, el imprescindible del verano, gazpacho. Con el robot Cooking Chef de Kenwood es rapidísimo.


He titulado este post “Mi receta de gazpacho”, porque existen miles de recetas (sin hacer mención a las que incorporan frutas como sandia, fresa o cereza). La mía me la enseñó a preparar, ya hace unos cuantos años, una buena cocinera jerezana y la mía, la receta que os presento, tiene algunas diferencias con aquella y con las más comunes, pues no le añado ni pan ni cebolla. A mi receta no le incorporo pan porque siempre tenemos en casa gazpacho y salmorejo, y me gusta tener algo fresquito en la nevera que te puedas beber en cualquier momento sin preocuparte por la dieta; y no le añado cebolla, porque esta fermenta rápidamente, y si no te tomas todo el gazpacho en el mismo día el sabor se pica. Pero salvo estas variantes, la receta que os dejo es una de las más populares en Andalucía y en España; en algunos lugares del Sur le echan unos granos de comino, yo no sé los añado porque a los niños les gusta más sin ellos; en otras zonas le añaden una punta de pimentón e incluso una ramita de perejil; pero desde luego, yo no he comido nunca en Andalucía gazpacho tradicional con albahaca ni con salda de tomate frito. 

La receta es muy fácil y rápida de elaborar; además, sólo se mancha la batidora de vaso, que se coloca en la parte superior del robot. 

Mi receta de gazpacho






INGREDIENTES Y ACCESORIOS

Ingredientes

1 kg. de tomates pera rojos y duros (más o menos)
Medio pepino pequeño
La punta de un pimiento verde 
1 diente de ajo mediano
Sal
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Agua 


Accesorios


Antes de empezar con la receta me gustaría hacer algunas precisiones sobre el uso de la batidora de vaso de la Cooking Chef de Kenwood. En primer lugar no llenéis nunca la batidora hasta arriba, como mucho dos tercios o un poquito más; los ingredientes tienen que moverse dentro con facilidad para poder pasar bien por las cuchillas. Y en segundo lugar, y esta observación debe ser considerada con todos los accesorios que se coloquen en el mismo embrague que la batidora, es que nunca debe dejarse funcionar sin parar más de un minuto, pues el embrague como es de plástico podría quemarse. Esta es una de mis principales objeciones al robot Cooking Chef de Kenwood, pues ya podía ser de acero como el resto de embragues de la máquina. 




¡¡¡ Manos a la obra !!!

Como en todas las recetas de gazpacho, en primer lugar lavamos bien los tomates y les quitamos la parte superior, la del rabito, con un cuchillo de punta (hay quienes no se la quitan, a mí me gusta quitárselo pues creo que amargan algo el sabor del gazpacho), y cortamos en trozos los tomates y los ponemos en la batidora. No hace falta pelar los tomates, la potencia del robot es más que suficiente para que no queden pielecitas. Batimos con la Cooking Chef a máxima potencia durante tres minutos en tres tandas de un minuto.











A continuación pelamos el pepino (como he señalado en ingredientes yo sólo echo la mitad de uno pequeño, pero se puede añadir más a gusto), lo troceamos (no hace falta picarlo pequeño); lavamos el pimiento y lo echamos cortado en un par de trozos o tres; partimos el ajo por la mitad y le quitamos la parte central (esa es la parte que repite). Para continuar con la receta de gazpacho añadimos los tres ingredientes al vaso y batimos durante uno o dos minutos a máxima potencia (recordad siempre en tandas de un minuto) o apretando el botón de máxima potencia "P" de la Cooking Chef de Kenwood.


Después añadimos agua hasta obtener la textura deseada y batimos 15 segundos, a máxima potencia. Por último, en esta receta, echamos el aceite, el vinagre (cuidado no os paséis para que no quede muy fuerte) y la sal. Es preferible echar poco a poco el vinagre y la sal, en distintas tandas e ir poco a poco corrigiendo el sabor que pasarse, y batimos otro medio minuto, a máxima potencia.

Guardamos un par de horas en la nevera o hasta que esté fresquito y... ya sólo queda disfrutar de un riquísimo gazpacho.

¡¡¡¡ Espero que os guste !!!

Noemí



Observaciones

  • El gazpacho se puede servir en vaso, bien fresquito, y beberlo sin más.
  • También se puede servir en cuenco acompañado de guarnición que cada comensal se servirá al gusto: picatostes de pan, y picadillo de tomates, pepino, pimiento verde y cebolla

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