jueves, 24 de enero de 2013

CREMA DE MARISCO

Un día de retraso, sólo un día de retraso en mi propósito de publicar un post al menos cada quince días. No me lo creo, por lo menos, al principio voy a cumplir, es cuestión de coger rutina.

El plato que os presento hoy, lo hago todos los años para la comida del día de Reyes desde que nació mi hijo mayor. Ese día nos juntamos toda la familia en mi casa en principio para comer, y digo en principio porque se alarga ala merienda y a la cena. Los niños, mis hijos y mis sobrinos no paran y sólo cuando ya caen rendidos, se tumban en los sofás y se empiezan a dormir sabemos que es el momento de poner fin a un día tan mágico. El primer año que vinieron todos no sabía que hacer de comida y mientras le daba vueltas a la cabeza estaba Carlos Arguiñano en la tele haciendo este plato. Con los años le he añadido variaciones, y este año decidí probar a hacer esta receta con la Cooking Chef de Kenwood. Y todo un éxito.

Aquí os dejo la receta, esta vez me tenéis que disculpar pero las prisas y los nervios del día supusieron que se me olvidara hacerle fotos.


Crema de marisco

INGREDIENTES Y ACCESORIOS

Ingredientes:
1 cebolla
2 puerros medianos
2 zanahorias medianas
1 rapes pequeños
16 langostinos crudos
16 mejillones
1 vaso de salsa de tomate frito
1/4 barra de pan
1/2 copa de brandy
1,5 litro de agua
aceite de oliva
sal
2 hojas de laurel
perejil
estragón

Accesorios:

Batidora flexible
Tapa antisalpicaduras
Cesta de cocción al vapor
Procesador de alimentos


¡ Manos a la obra !

Lo primero de todo hacemos el caldo de pesado. Para ello, ponemos en el bol las cabezas y las espinas de los rapes. Quitamos las cabezas de los langostinos y también las ponemos en el bol, reservando en la nevera los langostinos. Añadimos al bol el agua, el laurel, el perejil y sal. Montamos la Cooking Chef con la batidora flexible. Cocemos a 110ºC (con la tapa antisalpicaduras), velocidad 3 de remover y cuando empiece a hervir programamos 15 minutos.

Mientras limpiamos los mejillones, y los colocamos en la cesta de cocción al vapor de la Cooking Chef. Cuando hayan pasado los 15 minutos quitamos de la Cooking Chef la batidora flexible (con cuidado de no quemarnos), ponemos la cesta de cocción al vapor encima del bol (con el caldo dentro) y ponemos a cocer a 100ºC hasta que se abran los mejillones (2 minutos más o menos).

Cortamos el pan en rebanadas y lo tostamos en el horno a 200ºC unos 3-4 minutos. Cuando esté tostado, lo ponemos en el mortero y lo machacamos. Reservamos. Limpiamos el bol.

Volvemos con nuestro caldo de pescado. Cuando los mejillones se hayan abierto, apagamos el robot. Retiramos el bol con la cesta de cocción (para no quemarnos). Ponemos la cesta de cocción con los mejillones encima de un plato (se  trata de no poner perdida la cocina). Colamos el caldo y reservamos.

Montamos el procesador de alimentos con la cuchilla y lo colocamos en la COoking Chef para picar las verduras, a velocidad mínima para no tener un puré.

Montamos de nuevo la Cooking Chef con la batidora flexible. Ponemos aceite en el bol, las verduras y pochamos a 110 ºC, velocidad 3 de remover, hasta que todas las verduras estén doraditas (más o menos 12 minutos).Cuando estén doraditas agregamos el pan y la salsa de tomate. Cocinamos a 80 ºC, velocidad 3 de remover, 15 minutos. Pasado ese tiempo trituramos ponemos la coción anterior en la batidora de vaso y batimos hasta tener una crema uniforme.

Ya solo nos falta la última fase que yo la hago sin utilizar el robot. Picamos chiquititos el rape, los langostinos y los mejillones (yo los pico a mano pues todavía no me he atrevido a picar pescados en el procesador por si los hago puré) y salpimentamos. Ponemos aceite en una sartén y salteamos el pescado y los mariscos. Cuando estén hechos ponemos el fuego al máximo, vertemos el brandy y flambeamos. Posteriormente lo añadimos a la crema.

 Espero que la probéis, es muy sencilla de hacer y de verdad, está buenísima.


¡ Espero que os guste !

Noemí


Observaciones:
  • Yo presento la crema en la mesa en una sopera de la vajilla. Carlos Arguiñano proponía servir la crema en cazuelitas independientes tapadas con una masa de hojaldre. Para ello, una vez puesta la crema en las cazuelitas, las cubría con hojaldre y las metía al horno hasta que el hojaldre se dorara. Os confieso, a mi me gustaría presentarla así, pero no tengo cazuelitas para todos y el día de Reyes me veo desbordada para tapar una a una las cazuelitas de todos. No estoy preparada en equipo para tantos comensales.


2 comentarios:

  1. ¡Hola! He encontrado tu blog de casualidad y me gusta mucho. Yo no tengo ningun robot de cocina (ojala algun dia pueda comprarme alguno) pero intentaré reproducir alguna de tus recetas.
    Te dejo mi blog por si te apetece pasarte : http://bocaditosdepuff.blogspot.com.es/

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Puff, gracias lo primero de todo por tus amables palabras. He estado navegando y a mí también me ha gustado tu blog, espero que este sea el comienzo de una bonita amistad bloggera. Te animo a seguirme pues aunque las recetas están colgadas pensando en hacerse con el robot de Kenwood también se pueden preparar sin él (aunque eso sí, llevan más trabajo). Estoy escribiendo uno de repostería, un Boston Pie que voy a intentar publicar entre hoy mañana y espero que te guste.

      Un saludo!
      Noemí

      Eliminar